Сходите к врачу

Это история о личном опыте, а не рекомендация. Перед любым медицинским вмешательством проконсультируйтесь с врачом и следуйте только его предписаниям. У всех операций есть противопоказания.

Когда у меня ухудшилось зрение

Плохое зрение у меня со школы. Мама узнала о проблеме, когда я получила двойку за контрольную. Я не выполнила задание, так как просто не увидела, что написано на доске, а сказать об этом учителю постеснялась.

Меня сразу отвели к офтальмологу. Оказалось, что зрение упало до −2 диоптрий. Выписали очки, в которых нужно было ходить постоянно. Но я их не носила, потому что одноклассники меня дразнили, а поставить линзы можно только с 18 лет. Тогда я не понимала, что делаю себе хуже: постоянное напряжение глаз только ухудшает ситуацию. К 11-му классу зрение у меня уже было −4,75 на одном глазу и −5 на втором.

После школы я поставила контактные линзы, и проблема, как мне казалось, была решена. Линзы не видны окружающим, их удобно носить — нет дискомфорта. Минусов немного: их нужно менять каждый месяц, ежедневно снимать и промывать специальным раствором. Уход занимает пару минут в день, это совсем несложно. Контактные линзы стоят от 160 000 сумов за пару.

Почему решилась на лазерную коррекцию

Я носила линзы 20 лет. Возможно, ходила бы с ними и дальше, но проблемы со зрением усилились. Исчезла чёткость изображения, предметы расплывались перед глазами. Я могла не узнать соседку или сказать клиенту неправильное время записи — вместо 18:00 видела 16:00. Я вожу машину, и такое ухудшение зрения опасно для меня и окружающих, поэтому я пошла на приём к офтальмологу.

На плановом осмотре в июле показатели были обычными: −4,75 один глаз и −5 второй. Через месяц, в августе, на внеплановом приёме выяснилось, что зрение упало до −9. Врач сказала, что без причины так резко оно ухудшиться не может, и отправила на обследование. Я сделала МРТ головного мозга, чтобы исключить возможную опухоль, и сходила к невропатологу, потому что проблема могла быть связана с нервной системой. За МРТ и приём врача заплатила 800 000 сумов.

С невропатологом мы выяснили причину резкого падения зрения: стресс. Последний месяц я работала с 09:00 до 21:00 без выходных, большую часть времени проводила за компьютером, и нагрузка сказалась очень негативно. 

Врач предложила сделать лазерную коррекцию — так можно остановить дальнейшее ухудшение зрения и полностью отказаться от линз.

Саодат Байкабулова
врач-офтальмолог высшей категории, офтальмохирург в клинике «Саиф оптима», стаж работы 20 лет
Кому можно делать лазерную коррекцию зрения, а кому она противопоказана

Если у вас близорукость до −10, дальнозоркость до +6 или астигматизм до ±6 диоптрий, и вам уже есть 18 лет — лазерная коррекция может подойти. Особенно если зрение стабильно, а линзы и очки уже надоели.

Коррекция противопоказана, если:

  • есть серьёзные болезни глаз, например, глаукома, катаракта, отслойка сетчатки;
  • слишком сильная близорукость, дальнозоркость или астигматизм — в этом случае операция может не спасти ситуацию;
  • у вас диабет, инфекционные, онкологические или аутоиммунные заболевания;
  • вы беременны или кормите — гормоны могут повлиять на результат;
  • вам больше 45 лет — зрение уже меняется в силу возраста, и результат может быть непредсказуем;
  • слишком тонкая роговица — лазеру просто не с чем будет работать;
  • есть психическое заболевание — после операции важно точно следовать указаниям врача.

Как я искала клинику

В октябре я начала поиск клиник и врачей в интернете и по «сарафанному радио», спрашивала коллег, знакомых, клиентов. Нашла частную клинику Nur Med на Чиланзаре. Знакомые уже делали операцию там и остались довольны — наверное, это и стало решающим фактором для меня. Я позвонила в клинику и записалась на консультацию.

На первичной консультации мне провели обследование — проверили глазное дно и толщину роговицы. Без этого не обойтись: по результатам врач решает, можно делать операцию или нет. Консультация стоила 200 000 сумов.

У меня не было противопоказаний, я сказала, что перезвоню и мы договоримся о дате. Но закрутилась на работе и забыла. Через месяц мне позвонил врач и спросил, не передумала ли я. Он добавил, что решать надо скорей: если зрение упадёт ещё, сделать операцию будет невозможно. Оказывается, лазерная коррекция противопоказана тем, у кого зрение −10 и ниже. Я испугалась и сразу решилась.

Как нужно готовиться к лазерной коррекции

Особой подготовки нет — не надо принимать лекарства или соблюдать диету. Нужно только пять дней до операции не носить линзы и капать в глаза капли, которые прописал офтальмолог. Ещё врач назначил анализы крови на ВИЧ и сифилис — это стандартные исследования перед любой операцией. 

В клинику тоже ничего не нужно приносить, кроме солнцезащитных очков — через час после операции можно уйти. Но обязательно приходите с сопровождающим, который поможет добраться домой. Самостоятельно вы после операции не сможете даже вызвать такси и спуститься по лестнице.

Как проходила операция

Вместе со мной приёма у врача ждали человек тридцать. Очередь двигалась быстро: операция занимает около 10 минут, если делают замену хрусталика, а обычная коррекция — минут 5—6. 

На меня надели одноразовый халат и положили в аппарат, напоминающий капсулу МРТ. В глаза закапали обезболивающие капли. Веки зафиксировали расширителем, чтобы я не моргала во время операции, потом смазали их антисептическим препаратом. Он раздражает слизистую и вызывает неприятные ощущения. Лицо накрыли специальной тканью с прорезями для глаз.

Операция длилась шесть минут. Было не больно, но немножко страшно, когда прямо в глаза направляют лазерный луч. От потока света очень хотелось моргнуть и потереть глаза. В какой-то момент я сильно испугалась — секунд на 20 у меня полностью пропало зрение, просто резко стало темно. Потом я снова стала видеть предметы вокруг. Врач сказал, что так бывает, но для меня это был самый страшный момент.

Всё прошло успешно, я вышла из операционной сама, в сопровождении медсестры. Некоторых людей выводили за руку, у всех проходит по-разному. Было ощущение дискомфорта, глаза как будто горели — это нормальная реакция, те, кто оперировался со мной в тот же день, говорили, что чувствуют то же самое. После процедуры обязательно нужно час поспать или полежать с закрытыми глазами в специальной палате. Потом врач проводит контрольный осмотр и отпускает домой. 

Стоимость зависит от разных факторов: состояния зрения, техники коррекции, сопутствующих осложнений. Моя операция обошлась в 7 млн сумов, включая предварительные анализы.

Как я чувствовала себя после коррекции зрения

Мне рассказывали, что операция — это не страшно и не больно. Это так. Но мне никто не сказал, что страшное начинается после операции, когда проходит действие обезболивающих. 

Появляются кровоподтёки под глазами, в глазах жжёт. Их нельзя тереть, категорически запрещено даже просто прикасаться к лицу. Поэтому я три дня ходила в солнцезащитных очках и даже спала в них, чтобы случайно во сне не задеть глаза, — врачи советуют спать так хотя бы первую ночь, потому что во сне человек себя не контролирует. 

После операции есть ряд ограничений. Вот что нельзя делать:

Лучше не нарушать предписания врача: если начнётся воспалительный процесс и зрение снова упадёт, повторную коррекцию можно делать только через 15 лет. 

На следующий день после операции я проснулась со 100-процентным зрением. Но через некоторое время правый глаз стал хуже видеть. Врач сказал, что для восстановительного периода это нормально — в течение полугода после операции зрение может «прыгать». Какое-то время оно у меня действительно ухудшалось то на левом, то на правом глазу, но потом всё нормализовалось. 

Саодат Байкабулова
врач-офтальмолог высшей категории, офтальмохирург в клинике «Саиф оптима», стаж работы 20 лет
Почему зрение может ухудшиться после коррекции

Иногда зрение после лазерной коррекции со временем снова ухудшается. Причины разные.

Возраст. С годами зрение всё равно меняется — например, появляется возрастная дальнозоркость, и мелкий шрифт становится плохо виден.

Сухость глаз. Если у вас выраженный синдром сухого глаза, это может повлиять на результат.

Болезни глаз. Воспаления вроде конъюнктивита или кератита тоже влияют на зрение, особенно те, что появились после операции.

Нарушение рекомендаций врача. Если не использовать капли, перенапрягать глаза или игнорировать запреты, заживление может пойти не так, и результат окажется хуже. Но если тщательно следовать всем рекомендациям, риск ухудшения зрения после операции минимальный.

Из-за долгого ношения линз у меня развился синдром сухого глаза, поэтому моё восстановление заняло больше времени, чем у других, — почти два месяца. Пришлось постоянно капать «Хилогель», он помогает увлажнить слизистую. Флакон стоит около 170 тысяч сумов, одного мне хватало на 2—3 дня. Пользовалась каплями я четыре месяца — потратила почти столько же, сколько на операцию.

К работе я приступила через 10 дней. Сейчас всегда сижу за компьютером в антибликовых очках. 

Какое зрение у меня сейчас

Прошло четыре месяца после операции, и я прекрасно вижу, у меня 100-процентное зрение. Оно не садится, не скачет, я спокойно сижу за компьютером, вожу машину, читаю книжки, живу обычной жизнью.

Иногда по привычке тянусь за очками, а потом останавливаю себя. Ведь уже вижу сама! Это невероятное ощущение. Могу точно сказать, что жизнь разделилась на «до» и «после», и вот это «после» — великолепно. Единственное, о чём жалею, — что не сделала операцию раньше. Я увидела мир, он заиграл всеми красками — это непередаваемо. Те, у кого −7 и кто всю жизнь носил очки и линзы, меня поймут.

Хочу предостеречь тех, кто постоянно пользуется линзами: лучше носите обычные очки, потому что линзы могут вызвать синдром сухого глаза, как у меня. И сходите к офтальмологу — возможно, коррекция зрения поможет и вам.

Расходы на операцию по коррекции зрения — примерно 14,8 млн сумов