Сколько можно получить по субсидии
Размер ипотечной субсидии — 30 млн сумов. Сумма фиксированная, не зависит от вашего дохода, размера кредита и первоначального взноса. Субсидию выдают только на новостройки, внесённые в кадастровый реестр.
Деньги перечисляют на счёт в банке, где вы оформляете ипотеку, после подписания договора. Количество субсидий по ипотечным кредитам на новое жильё ограничено. В 2025 году их 30 000.
Приём заявок на субсидию в 2025 году открывается 10 июля и продлится до 1 ноября.
Кто может получить субсидию
Вот главные требования к заявителям.
Возраст. Ипотечную субсидию может получить гражданин Узбекистана от 18 до 60 лет.
Доход. Для жителей Ташкента минимальный официальный доход — 2,7 МРОТ, или 3 118 500 сумов, максимальный — 8 МРОТ, или 10 626 000 сумов. Для жителей Каракалпакстана и других областей — от 3 118 500 до 9 240 000 сумов. Для оценки рассчитывают средний доход за период до 12 месяцев.
Если зарплата выше — субсидия не положена. Если ниже — можно включить в расчёт доходы близких родственников, например супруги или родителей, если они проживают в том же доме. Но если у заявителя совсем нет доходов, то зарплаты родственников не учитывают.
Отсутствие других ипотечных льгот. Субсидию выдают один раз на семью: если кто-то из близких родственников её уже получал, вам откажут. Ещё субсидия не положена тем, кто воспользовался другими льготами по ипотечным кредитам или получил квартиру в рамках программ строительства доступного жилья.
Как государство оценивает заявки на субсидию
Государство оценивает претендентов по социальным критериям и присуждает им баллы.
Например, если у вас нет собственного жилья, начислят 20 баллов. Ещё 10 баллов получат те, чей доход меньше 8 МРОТ для заявителей из Ташкента или 7 МРОТ — для жителей Каракалпакстана и других областей. 10 баллов положено тем, кто работает за рубежом и зарегистрирован в программе Labor-Migration. 5 баллов добавляют людям с инвалидностью, но важно, чтобы человек был зарегистрирован в системе «Медико-социальная экспертиза».
По 5 баллов добавляют медработникам и специалистам с высшим образованием, работающим в отдалённых районах, молодым людям до 30 лет, матерям-одиночкам, разведённым женщинам или вдовам.
Максимальное число баллов — 35. Для получения субсидии нужно набрать 30 и более. Полный список критериев — в постановлении правительства.
За что начисляют баллы


Как подать заявку на субсидию
Онлайн через Единый портал госуслуг.
В офисах Центров государственных услуг. Адреса можно посмотреть на gov.uz.
Срок рассмотрения заявки — пять дней. Соответствие социальным критериям проверяют Налоговый комитет, Минюст, Минзанятости, Кадастровое агентство и Агентство соцзащиты.
Какие документы нужны для получения субсидии
Потребуется такой пакет документов:
- Паспорт или ID.
- Копии свидетельства о браке или разводе, если состоите в браке или разведены.
- Копия свидетельства о рождении детей и их ID, если есть несовершеннолетние дети.
- Кадастровый паспорт жилья, которое приобретаете.
- Копия домовой книги или квартирной карточки с информацией о регистрации по постоянному месту жительства.
- Справки о доходах.
Другие документы у вас не имеют права требовать по закону. Если пользуетесь онлайн-сервисом Госуслуг, личные документы там загрузятся автоматически.
Как подтвердить доход:
- возьмите справку у работодателя;
- для подтверждения дополнительных доходов предоставьте налоговую декларацию из личного кабинета на сайте налоговой soliq.uz;
- если вы самозанятый, сформируйте справку о доходах в приложении Soliq;
- запросите в банке выписку о поступлениях, если не пользуетесь Soliq.
Ответ по заявке получите через Госуслуги. Если субсидию одобрили, воспользоваться ею можно в течение четырёх месяцев. Если не успеете — можно подать новую заявку в следующем году.
Почему могут отказать в получении субсидии
Вот основные причины:
- информация в заявке недостоверна;
- заявку ранее уже подавали супруг или супруга;
- не прошли критерии социального отбора;
- доход не соответствует требованиям;
- собрали не все документы;
- истёк срок приёма заявок;
- квота на субсидии исчерпана.
Если подали заявку с ошибкой, можно попробовать ещё раз. Если истёк срок приёма или исчерпана квота, можно попытать счастья через год.