Что такое идентификация?
Идентификация — это подтверждение личности. Приложение запрашивает паспортные данные и ваше селфи, чтобы убедиться, что пользоваться им будете именно вы, а не кто-то другой.
А зачем она нужна?
Чтобы другие люди не могли получить доступ к вашим деньгам. Идентификация — требование государства, чтобы защитить граждан от мошенников.
Раньше любой человек мог установить приложение и пользоваться им без подтверждения личности. Этим часто пользовались мошенники: они обманывали людей и забирали их сбережения. С введением идентификации провернуть такие схемы будет куда сложнее.
Теперь за мной будут следить?
Нет, идентификация нужна не для этого. Она помогает защитить вас от мошенников: чтобы они не смогли получить доступ к вашим деньгам, даже если телефон потеряется или кто-то узнает пароль.
Доступ к вашим данным могут получить только официальные органы — и только в тех случаях, которые перечислены в законе. Например, если против вас есть серьёзные обвинения и идёт суд. В обычной жизни никто не следит за вашими покупками или переводами.
Что я получу, если пройду идентификацию?
После идентификации вы сможете полноценно пользоваться всеми функциями приложения: переводить деньги, оплачивать покупки, оформлять кредиты, оплачивать штрафы.
Если случится что-то подозрительное, например кто-то попытается сделать перевод с вашего аккаунта, вы сможете быстро решить проблему через службу поддержки.
А если не пройду?
Без идентификации вы сможете только просматривать баланс. Оплачивать покупки, коммунальные услуги, отправлять переводы, оформлять кредиты и совершать любые платежи будет нельзя.
Опять у нас что-то придумали. В других странах, наверное, такого нет?
Есть. Во всём мире заботятся о том, чтобы деньги граждан были в безопасности. Поэтому идентификация — обычная практика в Европе, Азии, США и теперь у нас.
В российском Т-Банке личность подтверждают в несколько этапов: нужно ввести пароль, назвать последние операции, четыре последних цифры карты и пройти видеозвонок. Владельцу аккаунта пройти эти этапы легко, а вот мошенник не сможет этого сделать.
Как пройти идентификацию?
Идентификацию можно пройти прямо в приложении, это легко. Например, в payme это работает так:
- Перейдите в «Профиль» и нажмите «Пройти идентификацию» — или просто перейдите по ссылкe.
- Введите паспортные данные или ПИНФЛ. Если документа под рукой нет, можно найти данные в приложении Soliq или MyGov. Нажмите «Продолжить».
- Отсканируйте своё лицо. Если носите очки, их нужно снять. Платок снимать не нужно. Не улыбайтесь и смотрите в камеру 3—5 секунд.
Готово! Теперь вы можете пользоваться приложением как раньше, а ваши деньги защищены ещё надёжнее.